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过年吃豆腐,清清白白都有福

2020/1/19 11:35:19   来源:中国山东网    

  大红灯笼高高挂起,干锅糖果琳琅满目,父母倚在门边翘首以盼,游子踏上列车归心似箭,随着日子一天天流逝,春节,离我们越来越近了。

  勤劳的母亲恪守从外婆手中传下来的习俗,每当临近春节,即使白天工作再忙,也要做豆腐、冰猪头糕、炸丸子、炸油果子、蒸馒头。每当感觉家里变得干净锃亮,厨房里总是雾气腾腾,家里的锅锅盆盆堆满了食物,就会有了最兴奋的感觉,“啊,要过年啦!”

  上班以后,越是临近年尾越要加班加点,忙碌之余去超市里购买年货,柜台里那一块块冰冰凉凉的豆腐,又勾起了我那些热气腾腾的回忆。

  “腊月二十五,推磨做豆腐。”做豆腐,是我家每年春节必不可少的项目。做豆腐首先要泡豆子,母亲会在头天晚上泡上满满一盆黄豆,第二天,原本干燥暗黄的豆子就恢复了饱满莹润,洗刷干净小石磨,父亲母亲一人转磨,一人喂豆,在年幼的我眼中,这仿佛是一场游戏,我每次都争着要舀豆子放进去,看一勺勺豆子慢慢消失在磨眼,洁白的豆汁汩汩地顺着磨槽流入锅中,卷起千堆雪,在说笑声和小磨吱吱呀呀的声音中,一大盆豆子不知不觉就磨完了。后来,母亲又买了一个磨豆子的机器,这个大家伙平时蹲在角落里,每年只出场这一次,只需要一分钟,豆汁和豆渣就纷纷就位。新鲜豆汁需要放在炉火上煮沸放凉,再点上卤水,慢慢的就凝结沉淀出白嫩嫩的豆腐脑。将豆腐脑包在纱布中,用重物压去水分定型,就做成了一块块洁白如玉的豆腐。

  做豆腐虽然好玩,但我小的时候非常非常非常讨厌吃豆腐,以及讨厌豆浆、豆腐脑、豆腐渣等一切豆腐的兄弟姐妹。豆腐做法很多,可以捏碎了做成炸丸子,可以切片变成炸豆腐干,可以炖鱼炖肉炖白菜,都是春节期间各家各户少不了的家常菜,但我每次都绕过它们下筷。父母亲还喜欢将新鲜豆腐切成小块,在白水中煮沸,吃的时候只蘸一点酱油。我对这种吃法简直是深恶痛绝。我无法理解豆腐这么寡淡无味,有什么好吃的,肉多好吃啊!我大声的宣布:“我最讨厌的食物就是豆腐!”母亲总是笑笑说:“我小时候也不爱吃豆腐,等你长大了就爱吃了。”

  如今我长大了,和父母亲一样,成为了一名党员,一名基层工作者,走上了这条他们已经走了几十年的路,肩上也担上了沉甸甸的责任。我也学他们勤勤恳恳、兢兢业业的工作,也学他们艰苦朴素、崇廉尚俭的作风,也学他们开始品味起豆腐的滋味。“华尾金盘真俗物,腊槽红曲有新方。须知澹泊生涯在,水乳交融味最长。”一块豆腐,清清白白,方方正正,初尝虽寡淡,但回味却悠长。煎炒烹炸有好味,那是过年铺排的喧嚣热闹,而白水煮豆腐,也能尝到浮华退去后的纯朴质朴,返璞归真。正如在基层工作的这几年,虽没有灯红酒绿,平步青云,但却踏实平和,宁静致远,一天有一天的成长,一天一天的积蓄力量。

  历来富贵成烟云,唯有清廉留古今。临近年关,走亲访友、人情往来、吃喝宴请,热烈的气氛,放松的心情,很容易让党员干部飘飘欲仙、昏昏欲睡,让欢聚成为围猎的“陷阱”,因此,在推杯换盏、酒足饭饱之际,党员干部也不妨多尝尝豆腐这道最家常、最简单、最朴素的菜,品一品生活的本味,悟一悟为官的初心,管住自己的嘴,硬起自己的耳,忍住自己的手,时刻保持清醒清晰的头脑,清正清简的作风,时刻谨记与家人团聚相守,清清白白都有福,平平淡淡才是真。(文/徐涵)

编辑:温伟伟    责任编辑:徐茸

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